​Выгонка тюльпанов: определение, технологии, особенности посадки луковиц

4 декабря 2015

Выгонка – это набор технологических приемов, с помощью которых можно способствовать цветению растений не в сезон, а, например, к определенному торжеству. Новогодним каникулам, Дню всех влюбленных, Дню защитника или 8 марта и пр.

Любые разновидности подходят?

Нет. Для выгонки выбирают луковицы тюльпанов размера 12 плюс. Они должны быть специально подготовлены к данным манипуляциям в Голландии.

Что потребуется для раннего цветения?

Многие заблуждаются, думая, что без капитальной тепличной конструкции не обойтись. Достаточно, чтобы в помещении поддерживались малый уровень температуры и повышенный – влажности. Это способствует укоренению и охлаждению луковиц, помещенных в емкости, на время с середины осени по середину зимы.

Для выгонки можно задействовать простое подвальное или гаражное помещение (смотровую яму). То место, где с середины зимы по начало весны удастся обеспечить температуру от 15-ти до 17-ти градусов. Дополнительное освещение обустраивают при помощи ламп разных видов.

Чем пятиградусная выгонка проигрывает девятиградусной?

9-гр. технология в разы легче. Ведь пятиградусная не допускает колебания температурных показателей хотя бы на половинку градуса. Из-за такого вероятность брака целой партии возрастает. При выгонке по девятиградусной методике период охлаждения способен протекать при 2ух-8ми градусах. Конкретная цифра зависит от временного промежутка охлаждения.

В процессе девятиградусной методики раскрываются более крупные цветы.

Период охлаждения – отрезок времени, который проходит от высадки, к примеру, в ящики, и до установки этих емкостей в теплицу либо под лампочки, где будет увеличен температурный режим. Завершается период в момент непосредственно самой выгонки.

Тюльпаны различных классов и разновидностей нуждаются в неодинаковых сроках. Некоторым хватает по 13 недель, их можно вывести, например, к новогодним и рождественским праздникам. Другие потребуют 15-22 недель. Все это следует учитывать заранее и не надеяться на «чудо», хоть и к дате.

Так ли важно применять специально подготовленную для этого луковицу?

Да. При этом важно понимать, что если при развитии луковицы в открытом грунте не сделана декапитация (должен срезаться/срываться сам цветок еще в момент начала цветения), при этом растение достаточно долго цвело, затем его вместе с листочками срезали, не удастся получить достойный цветок в выгонке. В основном, свет увидят только «слепые», то есть недостаточно развитые бутоны. Важно также, что луковицу, подготовленную к выгонке, непосредственно после выкапывания хранят с жестким соблюдением рекомендованных температур.

Когда надо сажать луковицу?

Если выгонять цветы по 9-градусной методике, помещать луковицы в ящики следует 5-20го октября.

Как и куда посадить?

По обыкновению, луковицы раскладывают в емкости: горшочки, ящички – не имеет значения. Важно обеспечить высоту субстрата не ниже 15-ти см. Луковицы размещают плотненько, на расстоянии до пары сантиметров.

Как вариант – высадка в теплицах (то есть на грядках). Потребуется иная методика.

Как быть после того, как луковицы оказались в емкостях?

Тару непосредственно после заполнения выставляют в оборудованное помещение. Там они будут находиться на укоренении и охлаждении.

Каким образом и в какой период стартует выгонка?

Если тюльпаны запланированы к Женскому дню, то ставить горшочки под лампы, в тепло надо 7-8 февраля.

Выгонка осуществляется в тепличных условиях? Ящики с проросшими растениями надо занести пораньше. При этом величина ростков – от 5ти до 12ти см.

Как грамотно хранить цветы, если они распустились пораньше?

Если случилось так, что цветение началось до желаемого срока, не беда. Цветок обрезают или даже вырывают с луковицей, затем методично заворачивают в обертку. На 1 упаковку – от 10 до 15 штук. Сами бутоны надо прикрывать бумагой. В таком виде букеты отправляют в погреб для сухого хранения.

Лучше всего, если упаковки выставить в вертикальной позиции. Перед вручением или отправкой на продажу обрежьте луковицы, оставьте растения в ледяной воде, можно со снегом, на 6 часов. Обеспечьте температуру +0,5-1,5 градусов.

В интернет-магазине s-flower.ru выгодно заказать партии цветов к любому празднику, вне зависимости от сезона.